Страница 1 из 1

Смартфоны с российской операционной системой появятся осенью

Добавлено: 14 июн 2019, 01:25
Pensioner
В сентябре 2019 года в продажу поступят первые коммерческие мобильные устройства, работающие под управлением операционной системы Astra Linux, которая разработана российским АО «НПО РусБИТех».
Изображение
Смартфоны с российской операционной системой появятся осенью
Представители компании Mobile Inform Group, занимающейся производством грядущих новинок, рассказали газете «Коммерсант», что будут из себя представлять отечественные гаджеты с Astra Linux «на борту». К выходу на рынок готовятся два планшета и один смартфон: MIG T8AL, MIG T10AL и MIG C55AL, соответственно. Аппаратно все устройства идентичны и построены на базе энергоэффективного чипа Qualcomm Snapdragon 632, оснащенного четырьмя гигабайтами ОЗУ и 64 ГБ встроенной флеш-памяти. Диагональ экрана разрешением 1920х1080 точек зашифрована в коде модели — 8 и 10 дюймов у планшетов, а у смартфона 5,5.

Все три устройства являются продуктами промышленного класса, предназначенными для суровых условий эксплуатации. По мнению создателей, они найдут применение у военных, экстренных служб и тех, кому необходима гарантированная надежность. Рабочий диапазон температур заявлен от -20 до +60 градусов Цельсия — в таких условиях гаджеты должны обходиться без подзарядки более 10 часов, а при -30 градусах — не менее пяти. Стоимость, по словам гендиректора Mobile Inform Group Константин Манцветов будет «как у хороших телефонов на Android».


На официальном сайте Astra Linux размещен демонстратор интерфейса системы с имитацией самых популярных программ
Операционная система Astra Linux — это официальный российский производный от Debian GNU/Linux дистрибутив, распространяемый в двух версиях: бесплатной common edition для платформ на архитектуре x86−64 (релиз «Орел»), и сертифицированной для госучреждений, работающих с гостайной special edition, которая продается за деньги по закрытым каналам распространения. В последней реализованы функции шифрования по отечественным стандартам криптографии, широкие возможности разграничения доступа пользователей и несколько механизмов защиты особо важных данных.

Несмотря на то, что версия special edition существует в виде сборки «Новороссийск» для процессоров на специфичной для мобильных устройств архитектуре ARM, не сообщаются детали, касающиеся оптимизации приложений для этой платформы. По словам представителей Mobile Inform Group их смартфоны и планшеты будут давать пользователям возможность работать с полноценными десктопными программами. Неизвестно, будет ли это удобно и функционально — помимо проблем с разницей в интерфейсах (на десктопе управление мышью, а на мобильных устройствах — пальцем), существует фундаментальная несовместимость между микрокодом процессоров ARM и x86−64: все кросс-платформенные приложения используют эмуляцию, из-за которой значительно снижается быстродействие.

Ранее на нашем блоге была статья о Астра Линукс
Зарегистрируйтесь и увидите ссылку