Ровно 10 лет исполнилось Android в сентябре месяце 2018 года

Новости операционной системы Android
Ответить
Аватара пользователя
Pensioner
Администратор
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 14:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Ровно 10 лет исполнилось Android в сентябре месяце 2018 года

Сообщение Pensioner » 26 сен 2018, 20:12

10 лет назад, 23 сентября 2008 года, был представлен первый смартфон на операционной системе Android. Аппарат носил название T-Mobile G1 и выпускался компанией HTC. Он обладал выдвижной QWERTY-клавиатурой и шаровым манипулятором. Этот аппарат также известен под названием HTC Dream.

Изображение

Версия Android 1.1 была лишена многих привычных сейчас вещей. Например, в ней не было встроенного видеоплеера и виртуальной клавиатуры. Обновление до Android 1.5 Cupcake исправило этот недостаток, а магазин Android Market предложил приложения для восполнения недостающей функциональности. Главное же, что Android предлагала настройки, недоступные на iPhone 3G.

Android не рванула к вершинам популярности с места в карьер. Американский оператор связи Verizon 5 ноября 2009 года выпустил Motorola Droid на Android 2.0. После этого систему уже можно было назвать достойным конкурентом iPhone, в первую очередь за счёт аппаратных возможностей смартфонов. Motorola и Verizon объединились и создали рекламную компанию DROID Does с акцентом на возможности, которых нет у других смартфонов. Естественно, это был намек на iPhone. С версии Android 2.2 Froyo система получил поддержку Adobe Flash. Google надеялась, что это ещё больше повысит привлекательность Android. На самом деле Flash расходовал слишком много ресурсов, которых в те времена и без того было не особо много.

Изображение

Дальше Google выпустила смартфон Nexus One. В тот момент это был самый мощный по спецификациям аппарат на Android. Он стал началом программы Google Nexus. В рамках этой программы компания выпускала смартфоны на чистой версии Android. За счёт этого они раньше всех получали обновления. Именно это было их главным маркетинговым достоинством. Как известно, разные разработчики смартфонов любят ставить поверх Android разные оболочки. Это замедляет процесс выпуска обновлений, в результате чего возникла фрагментация системы, которая существует и по сей день. Например, за первый месяц версия Android 9.0 не была установлено даже на 0,1% активных Android-смартфонов. iOS 12 за первые три дня оказалось установлена на 12% поддерживаемых устройств.

Программа Nexus была свёрнута в 2015 году с аппаратами Nexus 6P и Nexus 5X. Им на смену пришли смартфоны Google Pixel.


Изображение

Аппараты iPhone вначале предлагались только с экранами 3,5 дюйма. Рынок Android-устройств был намного разнообразнее. Например, Motorola DROID X получил экран 4,3 дюйма. К третьему кварталу 2010 года Android была второй по популярности и занимала 25,5% мирового рынка смартфонов. Лидером тогда была система Symbian с долей 36,6%. iOS шла на третьем месте с результатом 16,7%. За год до того Symbian лидировала с долей 44,6%, на долю BlackBerry OS приходилось 20,7%, у Android было всего 3,5%.

Уже в последнем квартале 2010 года Android стала лидером. Производители продолжали экспериментировать с аппаратами вроде HTC EVO 3D, хотя не все подобные эксперименты приживались. Появилась линейка аппаратов Samsung Galaxy S, ставшая популярной с модели Galaxy S2. Вышел аппарат Motorola Atrix 4G со сканером отпечатков пальцев.

В 2011 Google выпустила Android 3.1 Honeycomb для планшетов и Ice Cream Sandwich 4.0 для смартфонов. Планшет Motorola XOOM стал первым на системе Honeycomb, предлагая отдельные панели для просмотра почты и контактов. Однако, эта система прожила недолго, поскольку Google не видела смысла поддерживать разные версии для смартфонов и планшетов.

После вышли версии Jelly Bean, KitKat, Lollipop, Marshmallow, Nougat и Oreo. Последней на данный момент стала Android 9 Pie, сейчас доступная на аппаратах Pixel, Essential Phone и OnePlus 6.

Данные за второй квартал нынешнего года показывают, что доля Android составляет 88% против 11,9% у Apple iOS. Вряд ли 10 лет назад кто-то мог вообразить себе подобное доминирование.

Зарегистрируйтесь и увидите ссылку

Ответить

Вернуться в «Новости Android»